TokyoGlobalStudioについて

TokyoGlobalStudio(トウキョウグローバルスタジオ)は、東京都教育委員会が、多様な機関と連携して制作した、英語を使う楽しさや有用性を体感できる、英語動画教材です。
小学生・中学生・高校生・教員向けの動画コンテンツ全100本を、本ウェブサイトで配信しています。(2020年10月23日配信開始)

小中学校向けの教材は、学習指導要領に基づく内容とし、高校向けの教材は、学習指導要領を踏まえながらも、より幅広く発展的な内容を扱っています。

マジカル・イングリッシュ・スクールは、小学3年生からの外国語活動に向けて、英語に楽しく自然な形で触れることができるよう英語を使った歌やゲームを収録しています。(2022年3月25日配信開始)

学校での授業やオンライン授業、家庭学習等、幅広くご利用ください。

教材の特色

Beginner(主に小学3・4年生から)

文部科学省教材「Let’s Try!」で扱われている主要フレーズ・単語を、歌やチャンツ、ゲーム、クイズ等を通じて、楽しく学びます。
動画の後半には、アルファベットを学ぶコーナーもあります。

※Pre-beginner(主に小学1・2年生から)マジカル・イングリッシュ・スクールはこちらからアクセスできます。

Elementary(主に小学5・6年生から)

小学校外国語の教科書で扱われる主要フレーズ・単語を場面に即したやり取りを通じて、楽しく学びます。動画で学習した単語や英文をなぞる、写すなど、英文を「書くこと」を扱ったワークシートがついています。

Basic(主に中学生から)

具体的な使用場面でのドラマを通じて、役に立つ表現を、中学校で習う主な文法項目とともに学びます。理解を深め、定着を目指すワークシートもついています。
動画の後半では、音読する・質問に答えるなど、「話すこと」をトレーニングできます。

Intermediate(主に高校生から)

文理融合やSTEAMを意識した幅広いテーマ設定によるレクチャーやディスカッションを通じて、英語を使って探究的に学ぶことができます。 東京都教育委員会が「教育に関する覚書」等で連携している国内外の大学や行政機関等によるハイレベルな内容に触れることができます。
動画に出てくる単語を学ぶ音声資料や一覧表、レクチャーの理解を深めるためのワークシートも添付しています。

教員用指導資料

※区市町村教育委員会・都立学校に通知したパスワードを入力して御覧ください。

「児童・生徒の発話を引き出し思考力を高める外国語指導に向けて~東京都英語村TOKYO GLOBAL GATEWAYでの実践から~」TGGのプログラムで実践している、児童・生徒の発話を引き出す方法や、CLIL(※)の解説等を収録した動画資料の他、テキスト冊子等を掲載しています。
※ Content and Language Integrated Learning(内容言語統合型学習)の略

ダイジェスト動画(2分ver)

ダイジェスト動画(30秒ver)